alain marty :: restaurant
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extension d'un restaurant à perpignan


Plans

Tout d'abord la cuisine à refaire, un casse-tête en soi, et pour simplifier tout ça, le restaurant devait continuer à fonctionner, donc cuisine provisoire, problèmes de sécurité, d'hygiène, contrôle de la DASS qqchose qui veut faire fermer le restaurant, client mécontent, tensions ; et puis une entreprise de gros-oeuvre nulle à pleurer qui a sous-estimé les prix et qui le fait payer en mauvais travail, retards divers... ; n'acceptez jamais ce genre d'aventure, c'est trop démoralisant. Malgré tout la cuisine fonctionne, elle n'est pas mal et surtout la "cuisine" est bonne !

Quelques temps plus tard, le client pas trop mécontent de mes services me commande un joli programme : le coin le plus agréable du restaurant est la terrasse entre le bâtiment (ancienne villa aux pièces un peu réduites) et la piscine, dans le prolongement d'une belle verrière qui fuit mais qui est belle. Le programme est de couvrir cette terrasse sans détruire le site (la villa est couverte en toits de tuiles à 33%, pas facile d'étendre ...). Le programme rêvé pour un architecte ! Délicat de traiter un espace qui marche bien, pas facile de ne pas le détruire, mais peut-être à la clé un bel espace.

Le parti est de créer une longue colonnade (14 poteaux métalliques couleur rouille de 30cm tous les 300cm) supportant une toiture plate en bois et une enfilade de chassis coulissants libérant entièrement la salle de restaurant (stockage en bout de colonnade au delà de la salle). La toiture est constituée de lourds IPE de 300 placés tous les 300cm, au dessus des bastaings tous les 150, puis des chevrons tous les 90 et enfin un panneau à pente nulle supportant le complexe étanchéité/isolation/gravillon. Cet empilement structure pas mal le plafond (caissons) et corrige bien l'acoustique. Au dessus des coulissants un caisson surbaissé abrite la clim et des spots encastrés distribués systématiquement tout le long.

Il a fallu lutter un peu le jour où le charpentier est venu poser les IPE de 300 en porte à faux de 270cm au ras de la piscine. D'un peu plus on les coupait de 120cm. C'est vrai qu'à 210cm du sol tous les 300cm, c'était assez impressionnant. J'ai tenu bon. Aujourd'hui ils sont là et il les faut !

Et puis aujourd'hui on pense à une nouvelle extension de l'hotel ...


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